Лечение рака предстательной железы

1. Рак простаты 3 стадии

Возраст пациента 64 г. Обратился в апреле 2015 г. к врачу с жалобами на трудности с мочеиспусканием, и на неоднократное вставание ночью в туалет.

 

В результате обследования, поставили диагноз аденокарцинома предстательной железы Т3ВNXMX Gl7 ПСА 23. Иначе – рак простаты стадии 3B, пораженность лимфоузлов и наличие метастаз определить не удалось, агрессивность рака предстательной железы  высокая — 7 (максимальная 10). На словах передали, что заболевание тяжелое, а т.к. пациент не захотел убирать простату, вылечить рак при таких показателях уже не удастся, но сделают все возможное для максимального продления жизни. Прогноз на возможность прожить следующие 5 лет — 50 %.  Стандартный путь — лечение рака предстательной железы (лечение рака простаты) с помощью гормональной терапии, в виде инъекций 1 раз в месяц или 1 раз в три месяца, инъекции делаются с такой периодичностью до конца жизни. Еще этот вид лечения рака простаты называют – химическая кастрация. Ее смысл, на время заглушить работу простаты, заставить ее перестать вырабатывать тестостерон. Замечено, что когда предстательная железа перестает вырабатывать тестостерон, рак не прогрессирует. К сожалению, рак предстательной железы постепенно привыкает к этому виду лечения и начинает развиваться дальше. Есть такой белок, который вырабатывается клетками простаты  — ПСА (Простатический специфический антиген). Часть этого белка попадает в кровь, чем больше повреждена простата, тем больше этого белка в крови. Соответственно, чем лучше работает этот способ лечения, тем ниже показатель. Поэтому его используют для контроля проводимого лечения.

В апреле пациенту начали гормональное лечение рака предстательной железы, по схеме одна инъекция на три месяца. Так случилось, что в это же время в онкоцентре пациент встретил Бобровникова, с которым был давно знаком. Бобровников рассказал пациенту, что пытается внедрять свою технологию лечения рака предстательной железы. Технология проверена на животных, но пробить ее для лечения людей пока не удается. Пациент предложил полечить его заболевание — рак простаты 3 степени. В итоге, через две недели после начала гормонального лечения рака предстательной железы, пациент стал принимать процедуры  и у Бобровникова. Лечение также контролировалось сдачей анализа ПСА. Дело в том, что этот анализ говорит о степени поражения простаты. Если простату повредили, например взяв биопсию или сделав пальпацию, анализ повышается. Если железа повреждена клетками рака предстательной железы, также повышается. Значение этого анализа меняется с возрастом. Норма анализа при возрасте до 40 лет – 0,7, для возраста пациента – до 3,0. Бобровников рассчитывал, что его метод работает быстрее, и не смотря на то, что оба лечения должны приводить к снижению показателя ПСА, он сможет заметить, когда это произойдет под действием его технологии. Цель его терапии – убить онко-клетки, и достигнуть нормы ПСА 2,5 – 3,0. Цель гормонального лечения — остановить работу простаты, цель по ПСА -0,05. Через три недели после начала лечения рака простаты, ПСА стал – 2,5,  через четыре – 2,8. Бобровников решил, что его цель достигнута, и процедуры по лечению рака предстательной железы по его технологии на этом закончились. На дальнейшее договорились, что пациент будет каждый месяц сдавать анализ на ПСА, и если в течении года все будет нормально, то можно считать, что рак простаты полностью побежден. Пациент стал чувствовать себя хорошо, и когда подошло время делать очередную инъекцию гормонального лечения ( ПСА к тому времени опустилось до 0,05), он ее ставить не стал. Но через 8 месяцев начался постепенный подъем ПСА и в марте 2016 г. значение ПСА стало 6,3. Пациент опять обратился к Бобровникову.

Начался второй этап лечения рака предстательной железы. Процесс лечения рака предстательной железы опять контролировалось анализом ПСА. Анализы делались раз в неделю.

Ниже приведены сканы этих анализов и пояснения к ним. Первый анализ через неделю после начатого лечения.

 

20.04. ПСА возросло с 6,3 до 18. По видимому, увеличение связано с гибелью клеток рака простаты, т.е. появления раны в простате, из-за этого больше клеток простаты попадает в кровь, выше анализ.

27.04. ПСА уменьшилось до 11,6. Началось заживление простаты. Все хорошо.

04.04. ПСА опять увеличилось — 13,7. Не хороший показатель, ожидалось уменьшение анализа. Возможное объяснение — клетки рака предстательной железы пытаются защищаться. Пришлось увеличить силу воздействия.

11.05. ПСА 13,3. Маленькое снижение. Сила воздействия еще усиливается. Дело в том, что победить клетки рака предстательной можно только постоянно подавляя их развитие. Борьба с раком предстательной железы, это в прямом смысле борьба.

 

18.05. ПСА -0,7.  Такое значение ПСА, соответствует возрасту мужчины до 40 лет. Пациенту 64 г. Предположительно, простата полностью зажила.

07.06. Сделали контрольное Трузи.   И неожиданно обнаружили проблему.

По результатам Трузи обнаружился небольшой (менее 1 см3) остаток, по видимому, рака предстательной железы в периферической зоне простаты. Кроме того, исследование показало деформированность семенных пузырьков,  что также говорит о наличии рака предстательной железы.

Был назначен еще один двухнедельный курс процедур, и 23.06. еще раз было проведено Трузи.

По результатам Трузи очаговые образования рака предстательной железы в периферической зоне (там, где ранее было найдено заболевание) не обнаружены. Семенные пузырьки не расширены. Т.е. признаков рака простаты не выявлено.(Напоминаем, от времени предыдущего исследования прошло всего две недели.) Принято решение, на этом технологию лечения рака предстательной железы прекратить, с ежегодным наблюдением уровня ПСА и прохождением Трузи.

Т.к. по результатам Трузи дополнительно было выявлено заболевание : гиперплазия (аденома) предстательной железы, пациент начал в нашем центре проходить процедуры по лечению  этого заболевания.

Live