лечение лимфомы 4 стадии,лечение рака лимфатической системы 4 стадии

Лечение лимфомы (рака лимфатической системы) 4 стадии – прогноз

Лимфома не является одним заболеванием. Этот термин относится к группе рака крови, которая может развиваться в лимфатической системе. Лимфатическая система является частью иммунной системы организма, поэтому понятно насколько опасно это заболевание.  Лимфома 4 стадии означает, что лимфома обнаружена либо в органах вне лимфатической системы, например легкие, печень, либо в костном мозге. Селезенка и тимус являются частью лимфатической системы, поэтому лимфома обнаружена только в этих органах, это не относится к 4 стадии.

Существует два основных типа лимфомы:

Лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома (НХЛ).

Лечение лимфомы Ходжкина.

Цель лечения лимфомы Ходжкина заключается в том, чтобы убить клетки лимфомы без повреждения нормальных клеток, чтобы минимизировать побочные эффекты лечения. Наиболее распространенным методом лечения лимфомы Ходжкина является химиотерапия. Иногда используется иммунотерапия, лучевая терапия часто проводится в сочетании с химиотерапией. Хотя роль лучевой терапии в последнее время снижается, т.к. этот способ лечения становится все более противоречивым в лечении лимфомы Ходжкина, но она по-прежнему используется для многих пациентов.

Рефрактерная или рецидивирующая лимфома Ходжкина. Рефрактерная болезнь-это термин, используемый, когда болезнь не реагирует на начальную терапию. Рецидивирующее заболевание означает, что лимфома Ходжкина вернулась после лечения. Это может произойти вскоре после лечения или, реже, год спустя.

Пациенты с лимфомой Ходжкина, которая устойчива к лечению или рецидивирует после первоначального лечения, могут нуждаться в трансплантации аутологичных стволовых клеток. В этой процедуре более высокие дозы химиотерапии или общего облучения тела применяются для уничтожения клеток лимфомы Ходжкина, которые выжили после стандартной терапии. В качестве побочного эффекта более высокие дозы терапии, вероятно, разрушат нормальную кровь и клетки костного мозга. Поэтому, нормальные стволовые клетки костного мозга берутся из кровотока пациента до того, как пациент подвергся химиотерапии или радиации. Затем стволовые клетки замораживают и сохраняют, а возвращают в организм внутривенно после обработки, чтобы повторно восстановить костный мозг.

Проблемы со здоровьем могут возникать после лечения лимфомы Ходжкина, включая лейкемию, миелодиспластический синдром, рак молочной железы, сердечные заболевания, заболевания щитовидной железы, заболевания легких, рак легких и бесплодие. Поэтому важно, чтобы пациенты, которые лечились от лимфомы Ходжкина, проходили ежегодные медицинские осмотры. Нужно чтобы такие пациенты обращались к врачу, если у них возникают серьезные или необъяснимые симптомы, которые не исчезают.

Пятилетняя выживаемость при лимфоме Ходжкина 4 стадии по разным источникам составляет около 65 %.

Лечение Неходжкинских лимфом (НХЛ).

По международной классификации ВОЗ различают три группы неходжинских лимфом :

  1. Лимфомы лимфобластные В-клеточные и Т-клеточные -30-35 % от всех НХЛ.
  2. Лимфомы зрелые В-клеточные и зрелоклеточная В-форма-ОЛЛ (В-ОЛЛ) –  50%.
  3. Лимфомы крупноклеточные анаплазированные (ALCL)-10-15%.

У каждой группы НХЛ имеются подвиды, но реже встречаются и иные формы НХЛ. Подтипы НХЛ также классифицируются как агрессивные или ленивые.

Агрессивный НХЛ быстро развивается. По данным Общества лейкемии и лимфомы (LLS) США, около 60 процентов людей с НХЛ имеют агрессивные подтипы заболевания. Диффузная большая В-клеточная лимфома (DLBCL) является наиболее распространенным агрессивным подтипом. Это затрагивает около 30 процентов людей с НХЛ в США.

Для лечения неходжинской лимфомы также как и для лимфомы Ходжкина применяется :

Химимотерапия и агрессивная химиотерапия, химиотерапия в сочетании с лучевой терапией, химиотерапия в сочетании с таргетной терапией, проводят биологическое лечение, такое как сыворотки, вакцины, применяется радиоиммуннотерапия. Если необходимо, проводят трансплантацию стволовых клеток для восстановления костного мозга.

Пятилетняя выживаемость при лечении НХЛ 4 стадии в зависимости от вида агрессивности заболевания составляет от 12 % до 85 %.

Live