лечение рака горла 4 стадии,лечение рака горла 4 стадии прогноз

Лечение рака горла 4 стадии – прогноз

IV стадия рака горла означает, что рак уже сильно развился в организме. Это не обязательно крупные размеры раковой опухоли, но говорит о том, что опухоль распространилась на:

— близлежащую ткань, такую как шея, трахея, щитовидная железа, пищевод, челюсть, рот или другие близкорасположенные части тела,

— один большой лимфатический узел (размером более трех сантиметров) на той же стороне шеи, что и опухоль,

— несколько лимфатических узлов любого размера на той же стороне шеи, что и опухоль,

или один лимфатический узел любого размера на стороне шеи, противоположной опухоли,

— отдаленные от горла части тела, например легкие.

Рак горла может быть иметь IVстадию, когда он впервые диагностирован.

4 стадия рак горла может быть диагностирована у рецидивирующего рака горла (рак, который вернулся после ранее проведенного лечения). Рецидив рак может появиться в той части тела, где он был первоначально найден (региональный рецидив), в лимфатических узлах (региональный рецидив) или в другой части тела (отдаленный рецидив). Рецидив чаще встречается у III и IV стадий рака, чем у более ранних стадии.

Способ лечение рака горла 4 стадии зависит от места нахождения первоначальной опухоли, от того, куда рак распространился, от степени злокачественности раковых клеток, от того впервые ли диагностирован рак или он рецидивирующий.

Для лечения рака горла 4 стадии применяется хирургия, лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия, фотодинамическая терапия.

Чаще всего, лечения проводят с применением комплексных методов, например :

— проводят совместно химиотерапию и лучевую терапию;

— химиотерапию с последующей химиотерапией плюс лучевой терапией, с последующей хирургией, если это необходимо;

— только лучевую терапию для пациентов, которые не могут пройти курс химиотерапии и хирургии;

— хирургию с последующей лучевой терапией, с последующей химиотерапией совместно с лучевой терапией;

Если рак находится в субглотке, лечение может быть следующее:

— ларингектомия плюс полная тиреоидэктомия и удаление лимфатических узлов в горле, обычно сопровождаемая лучевой терапией с химиотерапией или без нее;

— совместно химиотерапия и лучевая терапия.

Относительно новые методы лечения рака горла 4 стадии:

— полихимиотерапия совместно с лучевой терапией;

— селективная внутриартериальная инфузия химиотерапии: введение химиотерапии в выбранную артерию, которая доставляет кровь непосредственно к раку, ранее применялась как вариант лечения для пациентов с различными типами рака, в частности рака брюшной полости. В настоящее время эта методика дорабатывается и оценивается как возможный новый вариант лечения больных раком головы и шеи. Эта стратегия лечения усиливает противораковые эффекты химиотерапии;

— генная терапия: Генная терапия включает манипуляции с генами, чтобы исправить или отменить аномальные изменения, которые вызывают рак;

— фотодинамическая терапия. Смысл фотодинамической терапии заключается в том, что свет от лазера, усиленный фотосенсибилизирующими агентами, может убивать раковые клетки, не повреждая нормальные клетки.

— поддержка иммунной системы. Один из подходов к повышению эффективности лечения пациентов с различными видами рака заключается в укреплении их иммунной системы, так чтобы естественный противораковый ответ организма может эффективно предотвращать рецидив рака.

Уровень выживаемости рака горла 4 стадии зависит от степени злокачественности рака, общего состояния пациента, агрессивности лечения и в определенной степени от силы воли самого пациента. Различные мировые клиники приводят различные данные по пятилетней выживаемости своих пациентов пролечившихся от рака горла 4 стадии.

Пятилетняя выживаемость по этим данным колеблется от 51 до 89 %.

Рак рецидивировал у 12-23 % пациентов в течении 2-х лет после первоначального лечения.

Live