лечение рака желудка 4 стадии,лечение рака желудка 4 стадии прогноз

Лечение рака желудка 4 стадии– прогноз

Лечение рака желудка зависит в значительной степени от того, в каком месте рак начал расти в желудке и насколько он распространился. Рак желудка может расти и распространяться по-разному. Раковые клетки могут расти через стенку желудка и вторгаться в близлежащие органы. Они также могут распространяться на лимфатические сосуды и близлежащие лимфатические узлы. У желудка очень богатая сеть лимфатических сосудов и узлов. По мере развития, рак желудка становится более развитым, он может проходить через кровоток и распространяться (метастазировать) в такие органы, как печень, легкие и кости, что затрудняет лечение.

Поскольку рак желудка четвертой стадии распространился на отдаленные органы, победить болезнь полностью уже обычно невозможно. Но лечение часто помогает держать рак под контролем и помогает облегчить симптомы.

Лечение рака желудка 4 стадии может включать хирургическое вмешательство, такое как гастрэктомия, шунтирование желудка или даже субтотальная резекция желудка, в плоть до полного удаления желудка.

При раке желудка 4 стадии в некоторых случаях ставится стент (полая металлическая трубка), он может быть помещен там, где пищевод соединяется с желудком, чтобы помочь держать это место открытым и позволить пище проходить через него. Это также можно сделать на стыке желудка и тонкой кишки.

Полная гастрэктомия (полное удаление желудка) — серьезная операция и может иметь серьезные побочные последствия. После этой операции пациент будет иметь возможность есть, но только небольшое количество пищи за один раз. Общим побочным эффектом является группа симптомов, известных как синдром демпинга, который включает судороги, тошноту, диарею и головокружение после еды. Это происходит, когда пища попадает в тонкую кишку слишком быстро. Врач может предложить способы избежать этого и может назначить лекарство, чтобы помочь контролировать эти симптомы. Симптомы обычно уменьшаются или исчезают через несколько месяцев, но для некоторых людей они могут быть постоянными. Пациентам, у которых был удален весь желудок, могут потребоваться регулярные инъекции витамина B12, потому что они больше не смогут поглощать этот важный витамин через желудок.

Региональные лимфатические узлы часто удаляются во время операции, потому что рак может распространиться на эти лимфатические узлы. Это называется лимфаденэктомией. Для рака желудка 4 стадии, операция обычно не рекомендуется в качестве основного лечения.

Лучевая терапия — использование высокоэнергетических рентгеновских лучей или других частиц для уничтожения раковых клеток. Режим лучевой терапии, или график, обычно состоит из определенного количества процедур, назначенных в течение заданного периода времени. Пациенты с раком желудка 4 стадии обычно получают наружную лучевую терапию, которая представляет собой излучение полученное от источника вне тела. Радиационная терапия может использоваться до операции для уменьшения размера опухоли или после операции для уничтожения любых оставшихся раковых клеток.

Побочные эффекты лечения рака желудка 4 стадии от лучевой терапии включают усталость, мягкие кожные реакции, расстройство желудка и рыхлые движения кишечника. Большинство побочных эффектов исчезают вскоре после завершения лечения.

Химиотерапия — это использование лекарств для уничтожения раковых клеток, как правило, путем прекращения способности раковых клеток к росту и делению.

Режим химиотерапии или график обычно состоит из определенного количества циклов, проводимых в течение определенного периода времени. Пациент может одновременно принимать 1 препарат или комбинации разных препаратов.

Цель химиотерапии — уничтожить рак оставшийся после операции, замедлить рост опухоли или уменьшить симптомы, связанные с раком. Она также может сочетаться с лучевой терапией. В настоящее время в мире нет единого стандарта лечения химиотерапией. Однако большинство химиотерапевтических методов лечения рака желудка основаны на комбинации по меньшей мере двух препаратов.

Побочные эффекты химиотерапии при лечении рака желудка 4 стадии зависят от состояния человека и используемой дозы, но они могут включать усталость, риск инфекции, тошноту и рвоту, потерю волос, потерю аппетита и диарею. Эти побочные эффекты обычно исчезают после завершения лечения.

Таргетная терапия также применяется при лечении рака желудка 4 стадии. Терапию можно добавлять к химиотерапии для пациентов, у которых опухоли HER2-положительны.

Таргетная терапия нацелена на специфические гены рака, белки или тканевую среду, которая способствует росту и выживанию рака. Этот тип лечения блокирует рост и распространение раковых клеток, одновременно ограничивая повреждение здоровых клеток.

Чтобы найти наиболее эффективное лечение рака желудка 4 стадии при таргетной терапии, желательно провести тесты для идентификации генов, белков и других факторов опухоли.

Антиангиогенная терапия. Антиангиогенная терапия — это тип таргетной терапии. Она направлена на прекращении ангиогенеза, который является процессом создания новых кровеносных сосудов. Поскольку раковая опухоль нуждается в питательных веществах, поступающих из кровеносных сосудов, целью антиангиогенеза является заставить опухоль «голодать».

Иммунотерапия, также называемая биологической терапией, предназначена для повышения естественной защиты организма для борьбы с раком. Она использует материалы для восстановления функции иммунной системы. Сегодня это активная область исследований лечения рака желудка.

Различные типы иммунотерапии также могут вызывать различные побочные эффекты.

Лечение анемии. Кровотечение при раке желудка может привести к анемии — состоянию, при котором в крови уменьшает количество эритроцитов и гемоглобина. В результате качество жизни и выживаемость ухудшается. Необходимо уменьшить дозы химиотерапевтических препаратов и сократить продолжительность курсов химиотерапии, отчего лечение рака становится менее эффективным. Лечение анемии на четвертой стадии рака желудка ведется препаратами железа, фолиевой кислотой, витамином B12, переливанием крови, с помощью аналогов гормона эритропоэтина, потреблением продуктов с высоким содержанием железа.

Лечение асцита на 4 стадии рака желудка . Асцит — накопление жидкости в брюшной полости — одно из наиболее распространенных осложнений четвертой стадии рака желудка. Это состояние возникает по двум причинам:

— из-за метастазов в раке брюшной полости. В то же время увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, жидкость из них поступает в брюшную полость в больших количествах. Функция лимфатических сосудов нарушена, они не способны выводить жидкость.

—  из-за метастазов в лимфатических узлах. Нарушенный лимфатический отток, лимфатические сосуды, которые обычно должны удалять жидкость из брюшной полости, больше не могут выполнять свою функцию. При асците проводится лапароцентез: в стенке брюшной полости делается прокол и через него удаляется избыточная жидкость. Для обеспечения постепенного удаления жидкости используются специальные системы перитонеального порта. Внутрибрюшинная химиотерапия помогает уничтожить раковые метастазы в брюшине, когда химиотерапевтический препарат вводится в брюшную полость. Для любого типа лечения требуется специальная диета и принятие ряда препаратов, которые снижают тошноту.

Питание – это еще одна проблема для многих пациентов с раком желудка.

Рак и его лечение часто вызывают побочные эффекты. Помимо лечения, предназначенного для замедления развития или устранения рака, важной частью лечения рака является облегчение симптомов и побочных эффектов. Этот подход называется паллиативной или поддерживающей терапией, и он включает в себя поддержку пациента с его физическими, эмоциональными и социальными потребностями.

Паллиативная помощь — это любое лечение, которое фокусируется на снижении симптомов, улучшении качества жизни и поддержке пациентов. Она лучше всего работает, когда паллиативная помощь начинается уже в процессе лечения рака. Люди часто получают лечение от рака в то же самое время, когда получают лечение для облегчения побочных эффектов.

Паллиативное лечение широко варьируется и часто включает в себя медикаменты, изменения в питании, методы релаксации, эмоциональную поддержку и другие методы лечения.

Пятилетний прогноз при лечении 4 стадии рака желудка  — около 5-8  %.

Live