лечение рака кишечника 4 стадии

Лечение рака кишечника 4 стадии– прогноз

Заболевание рак кишечника, его еще называют колоректальный рак, подразделяется на раки отдельных разделов кишечника, рак тонкой кишки, рак двенадцатиперстной кишки и т.д.

Рак кишечника 4 стадии рака, подразделяется на 2 подстадии:

— стадия 4а: рак распространяется вдоль кишечника, затрагивая другие его отделы;

— стадия 4b: рак захватывает прилегающие органы и ткани, метастазы могут распространятся по всему организму.

Способ лечение рака кишечника четвертой стадии, зависит от многих факторов:

— мест локализации раковой опухоли и метастаз;

— общего объема раковой опухоли и метастаз;

— вида опухолевого образования;

— степени агрессивности раковых клеток;

— состояния здоровья пациента;

Задачи, стоящие перед лечением рака кишечника 4 стадии: остановить развитие заболевания, облегчить состояние пациента, и если возможно, полностью победить заболевание.

Способы лечения, обычно применяемые при раке кишки четвертой стадии:

— хирургическое лечение;

— химиотерапия;

— таргетная терапия;

При лечении рака кишечника 4 стадии хирургическое лечение считается основным, но полное удаление ракового новообразования обычно не проводят, т.к. раковая опухоль достигла больших размеров, проникла в органы и ткани на большую глубину и большая операция может принести больше вреда, чем пользы. Все процедуры направлены на облегчение состояния пациента, т.к. на такой стадии рака заболевание практически не поддается терапевтическим воздействиям.

Обычно эти способы лечения рака кишечника четвертой стадии применяются комплексно, например : химиотерапия, которая позволяет добиться уменьшения объема раковой опухоли, затем резекция кишки одновременно с резекцией раковых метастаз, затем химиотерапия с использованием таргетных препаратов для уменьшения скорости развития оставшихся раковых клеток.

При удалении пораженного участка кишечника, затем производят комплексное восстановление его целостности. Если это сделать невозможно, конец кишки выводят на брюшную стенку, формируя «колостому».

Также, как вид лечения рака кишечника 4 стадии, используется комплексное лечение состоящее из лучевой и химиотерапий, которое может дать неплохой результат. Такой вид лечения применяют как самостоятельно, так и в комплексе с оперативным воздействием.

К сожалению, при раке кишечника 4 стадии больные тяжело переносят проводимое лечение, поэтому лечение должно подбираться индивидуально, и определенными курсами, чтобы организм пациента успевал восстановиться. Кроме того, часто течение заболевания рака кишечника сопровождается серьезными болевыми проявлениями, пациенту индивидуально подбираются анестетики.

При лечении четвертой стадии рака кишечника прогноз зависит от многих факторов, поэтому считается что пятилетняя выживаемость у мужчин составляет от 30 до 7 %, у женщин от 35 до 8 %.

Live