лечение рака легких 4 стадии,лечение рака легких 4 стадии прогноз

Лечение рака легких 4 стадии – прогноз

По статистическим данным, которые во всем мире более-менее совпадают, примерно у 40% пациентов, у которых первоначально обнаружено злокачественное новообразование или раковая опухоль в легких, эта опухоль диагностируется как рак легкого стадии IV. Это происходит потому, что раковые опухоли легких начинают беспокоить и заставляют пациентов обращаться за медицинской помощью уже на этой поздней стадии. Еще 15-10 лет назад методов эффективного лечения рака легкого IV стадии не было. К счастью, это меняется, и прогноз лечения рака поздней стадии начинает улучшаться.

Категории TNM рака легких стадии IV

При IV стадии рака легкого T или N могут быть любыми. Это означает, что опухоль может быть любого размера, может обнаруживаться, а может и не обнаруживаться в близлежащих лимфатических узлах. При раке легкого IV стадии рак может быть классифицирован как M1A или M1B.

M1A означает, что выполняется одно из следующих утверждений:

Рак распространился на другое легкое.

Раковые клетки обнаружены в жидкости, окружающей легкие (злокачественный плевральный выпот).

Раковые клетки обнаружены в жидкости, окружающей сердце (злокачественный перикардиальный выпот).

Рак легкого М1В стадии IV означает, что рак распространился на отдаленные лимфатические узлы или на другие органы, такие как кости, печень, надпочечники, почки или мозг.

Лечение рака легких IV стадии

На выбор способа лечения рака легких 4 стадии влияют: тип клеток рака, куда распространился рак, состояние здоровья пациента.

Лечение мелкоклеточного рака легкого отличается от лечения немелкоклеточного рака легкого.

Лечение немелкоклеточного рака легких

Лечение направлено на то, чтобы остановить распространение рака как можно дольше и помочь уменьшить его проявления.

Если здоровье пациента позволяет, применяют:

Химиотерапию,

Таргетную терапию,

Имуннотерапию.

Для облегчения симптомов применяют одно или несколько из следующих методов лечения:

Внешняя лучевая терапия,

Радиотерапия стереотаксического тела (SBRT),

Брахитерапия,

Лазерная терапия,

Криотерапия,

Светотерапия (фотодинамическая терапия — ФДТ),

Установка стента, чтобы поддерживать открытость дыхательных путей.

Лечение мелкоклеточного рака легких

Лечение направлено на то, чтобы остановить распространение рака как можно дольше и помочь уменьшить его проявления.

Если здоровье пациента позволяет, применяют химиотерапию.

Если химиотерапия работает хорошо, после химиотерапии могут применить лучевую терапию.

Если это лечение также проходит хорошо, могут применить еще профилактическую лучевую терапию черепа. Это делаются потому что, часто мелкоклеточный рак легких метастазирует в мозг. Радиотерапия нацелена на то, чтобы убить раковые клетки, которые, возможно, уже распространились в мозг, но все еще слишком малы, чтобы их можно было увидеть на сканировании.

Профилактическую лучевую терапию черепа проводят, если:

химиотерапия или лучевая терапия остановили развитие рака, пациент себя чувствует достаточно хорошо.

Для лечения симптомов могут применяться одно или несколько из следующих методов лечения:

Радиотерапия,

Брахитерапия,

Лазерная терапия,

Криотерапия,

Светотерапия (фотодинамическая терапия — ФДТ),

Установка стента, чтобы поддерживать открытость дыхательных путей.

Также, в последние годы появились технологии по использованию радиочастотной абляции, химиоэмболизации, внутриплевральной химиотерапии.

Выживаемость при лечении рака легких 4 стадии

На выживаемость при раке легких 4 стадии влияет несколько разных факторов. Кроме того, т.к. в последнее время было принято много новых методов лечения, статистические данные о выживаемости несут очень мало полезной информации, т.к. являются в определенном смысле устаревшими. Ожидаемая продолжительность жизни при рак легких 4 стадии может значительно различаться у разных людей, даже среди людей с одинаковым типом и стадией рака легких.

На выживание могут влиять генетические характеристики опухоли с раковыми опухолями.

Клетки опухолей, которые имеют «целевые мутации», такие как ALK-позитивный рак легких, мутации ROS1 и мутации EGFR, более вероятно, будут реагировать на новые таргентные методы лечения рака легких.

Молодые люди, как правило, живут дольше, чем пожилые люди с раком легких. На самом деле, рак легких у молодых людей также во многих отношениях различен.

Ожидаемая продолжительность жизни женщины с раком легких выше, чем у мужчин, при всех стадиях рака легких.

Общее состояние здоровья пациента также влияет на продолжительность его жизни при раке легких.

Побочные эффекты, осложнения, возникающие при применении таких методов лечения, как химиотерапия, хирургия, таргетная терапия, иммунотерапия и лучевая терапия различаются у разных людей и также влияют на способность переносить лечение.

Рак легких 4 стадии может распространяться почти в любую область тела, но чаще всего распространяется на мозг, кости, печень и надпочечники. Когда присутствует только несколько метастазов рака легкого или метастазы только в печени, иногда возможно лечение с целью обеспечения долгосрочного выживания. Если метастазы имеются только в надпочечниках, особенно надпочечниках на той же стороне тела, что и рак легких, это дает лучший прогноз на продолжительность выживаемости, чем наличие метастаз в других органах.

Современная статистика говорит, что пятилетняя выживаемость — то есть процент людей, которые, как ожидается, будут жить через пять лет после постановки диагноза рак легких 4 стадии, к сожалению, всего 4 процента.

Хотя приведенные цифры являются очень низкими, есть много людей, которые живут достаточно долго с полученным диагнозом — рак легких 4 стадии. Пациенту получившему такой диагноз нужно понимать, что лично он не является статистикой, и насколько долго он сможет прожить, вряд ли кто сможет предсказать.

Live