лечение рака матки 4 стадии, лечение рака шейки матки 4 стадии

Лечение рака матки, рака шейки матки 4 стадии – прогноз

Диагноз рак матки, рак шейки матки 4 стадии ставят в том случае, если проявления злокачественной опухоли обнаружены не только в самой репродуктивной системе, но также в кишечнике, ближайших костях, мочевом пузыре.

4 стадия рака шейки матки считается терминальной, т.е. такой стадией, вылечить которую чаще всего невозможно. Причем, даже полное удаление рака шейки матки не может гарантировать, что опухоль больше не появится. К сожалению, высок процент рецидива заболевания даже у пациентов, которые успешно пролечились.

При выборе способа лечения рака матки, рака шейки матки стадия является важнейшим фактором. Но другие факторы также могут повлиять на выбор варианта лечения, включая точное местоположение рака в матке и в шейке матки, тип рака, возраст, общее состояние здоровья.

Существует три типа рака матки, рака шейки матки.

Плоскоклеточная карцинома

Этот тип рака матки, рака шейки матки, безусловно, наиболее распространен — на его долю приходится около 70 процентов всех случаев. Плоскоклеточные карциномы покрывают внешнюю часть шейки матки, ближайшую к матке.

Аденокарцинома

Этот тип рака матки, рака шейки матки составляет около 25% всех случаев. Аденокарциномы начинаются в клетках железы, продуцирующих слизь, которые выстилают эндоцервикс.

Адено-плоскоклеточный

Это рак матки, рак шейки матки, который имеет как плоскоклеточный, так и аденокарциномный типы клеток — является самым редким из трех типов.

На общее состояние здоровья влияет на этом этапе :

Распад злокачественных клеток. Смерть раковых клеток высвобождает токсины, которые отравляют здоровые ткани.

Повреждение жизненно важных органов из-за постоянной боли и сбоев в работе основных систем организма человека.

При большом размере опухоли возникают хронические боли в области таза.

Способы лечения рака матки, рака шейки матки включают в себя:

Хирургию

Для лечения рака матки, рака шейки матки используют несколько видов хирургии, хотя некоторые из них разрушают ткань шейки матки (холодом или с помощью лазера), а не удаляют ее.

Хирургия матки называется гистерэктомией, она может быть радикальной (полной) или частичной.

Хирургия шейки матки называется трахелектомией, она может быть радикальной (полной) или частичной.

Виды хирургии : хирургия, криохирургия, лазерная хирургия, петлевая электрохирургия.

Существуют различные способы проведения хирургии:

Абдоминальная гистерэктомия: матка удаляется хирургическим разрезом в брюшной полости.

Вагинальная гистерэктомия: матка удаляется через влагалище.

Лапароскопическая гистерэктомия: матка удаляется с использованием лапароскопии (иногда ее называют «операцией в замочной скважине»). Тонкая трубка с крошечной видеокамерой на конце (лапароскоп) вставляется в один или несколько очень маленьких хирургических разрезов, чтобы видеть внутри брюшной полости и таза. Маленькие инструменты можно контролировать через трубку, поэтому хирург делает порезы и удаляет ткань через трубки без большого разреза в животе.

Лапароскопическая вагинальная гистерэктомия: матка, яичники и фаллопиевы трубы удаляются через вагинальный разрез с использованием лапароскопа, что облегчает работу врача.

Операция с использованием робототехники: при таком подходе лапароскопия выполняется специальными инструментами, прикрепленными к роботизированным рукавам, которые контролируются врачом, чтобы помочь выполнить точную операцию.

Еще используется такой вид хирургического вмешательства как, тазовая экзистенция.

Это более обширная операция, которая может быть использована для лечения рецидивирующего рака матки, рака шейки матки. В этой операции все те же самые органы и ткани удаляются, как при радикальной гистерэктомии с рассечением тазовых лимфатических узлов. Кроме того, могут быть удалены: мочевой пузырь, влагалище, прямая кишка и часть толстой кишки, в зависимости от того, где рак распространился.

Радиационная терапия рака матки, рака шейки матки

В некоторых случаях радиационная терапия используется как вид самостоятельного лечения, но при лечении 4 стадии рака матки, рака шейки матки чаще всего радиационную терапию применяют совместно с другим видом лечения, например, радиация плюс хирургия.

Два типа лучевой терапии, которые наиболее часто используют для лечения рака матки, рака шейки матки:

Излучение внешнего луча (EBRT).

Излучение рентгеновских лучей на раковые клетки происходит из вне пределов тела. Лечение очень похоже на проведение рентгена, но доза облучения сильнее.

Когда излучение используется в качестве основного лечения рака матки, рака шейки матки, EBRT обычно сочетается с химиотерапией (называемой одновременной химиолучевой терапией).

EBRT также может использоваться как основной способ для лечения вторичных областей распространения рака или в качестве основного лечения рака у пациентов, которые не переносят химиолучевую терапию.

Брахитерапия

Брахитерапия или внутренняя лучевая терапия, когда источник радиации помещают прямо в область опухоли или рядом с ней. При этом способе излучение распространяется на небольшое расстояние. Тип брахитерапии, используемый чаще всего для лечения рака шейки матки, известен как внутриполостная брахитерапия. Источник излучения помещается в устройство во влагалище (а иногда и в шейку матки). Этот способ часто используется в дополнение к EBRT как часть основного лечения рака шейки матки.

Брахитерапия может быть высокой дозы и низкой дозы.

 — Химиотерапия рака матки, рака шейки матки

Химиотерапия использует противораковые препараты, которые вводят в кровь или дают в виде таблеток. Эти препараты через кровоток могут достигать всех областей тела, делая это лечение полезным для убийства раковых клеток в большинстве частей тела. Химиотерапию часто проводят циклами, причем каждый период лечения сопровождается периодом восстановления.

При лечении рака матки, рака шейки матки 4 стадии, также при рецидиве заболевания химиотерапию применяют в качестве основного лечения, часто химиотерапию сочетают с лучевой терапией (химиолучевая терапия). Иногда химиотерапия делается (без излучения), до или после химиолучевой терапии.

Таргетная терапия рака матки, рака шейки матки

Таргетная терапия работает на других принципах, чем химиотерпия.

Например, опухоли для своего питания , т.е своего роста должны образовывать новые кровеносные сосуды. Этот процесс называется ангиогенезом. Некоторые таргетные препараты блокируют этот новый рост кровеносных сосудов и называются ингибиторами ангиогенеза.

Эти препараты могут использоваться совместно с химиотерапией в течение некоторого времени. Затем, если рак отвечает на это лечение, химиотерапия может быть остановлена, а таргетная терапия продолжается до тех пор, пока рак снова не начнет расти.

Иммунотерапия рака матки, рака шейки матки

Иммунотерапия — это использование лекарств для стимуляции собственной иммунной системы человека для более эффективного распознавания и уничтожения раковых клеток. Иммунотерапия может использоваться в составе комплексной терапии для лечения рака матки, рака шейки матки 4 стадии.

Пятилетняя выживаемость рака матки, рака шейки матки 4 стадии составляет 15-16 %.  Тем не менее, варианты лечения женщин с этой стадией рака существуют.

 

Live