лечение рака молочной железы 4 стадии

Лечение рака молочной железы 4 стадии– прогноз

Лечение рака молочной железы четвертой стадии направлено на облегчение состояния пациента, замедление роста раковых клеток. Считается, что при такой стадии вылечить заболевание практически невозможно. Но возможно добиться значительного замедления опухолевого процесса, вплоть до перехода его в хроническую фазу.

Перед началом лечения рака молочной железы 4 стадии проводится обследование на распространенность раковых клеток в организме, на гормонозависимость и степень злокачественности клеток опухоли, определяется вид рака молочной железы.

В результате этого обследования выбирается наиболее оптимальная схема лечения рака.

Способы лечения рака молочной железы 4 стадии:

— оперативное лечение;

— гормональная терапия;

— химиотерапия;

— лучевая терапия (радиация);

— таргетная терапия

— иммунотерапия

Оперативное лечение рака молочной железы применяют для убирания метастаз, в случае их единичного количества. Также операцию проводят, как часть паллиативного лечения, для уменьшения основной раковой опухоли, в случае начала ее распада, и как следствие, отравления организма пациента. Еще оперативное лечение рака молочной железы может быть частью гормонального лечения, когда проводят операцию по удалению яичников, для уменьшения гормонального фона в организме.

Гормональную терапию рака молочной железы проводят, если опухоль гормонозависимая. Считается что, при раке четвертой стадии ее применение особенно эффективно. Часто гормональную терапию сочетают с полихимиотерапией, что повышает эффективность обоих видов лечения.

Химиотерапию, как отдельный вид лечения рака молочной железы 4 стадии, применяют, если рак не гормонозависимый. Химиотерапию, при раке 4 стадии, стараются применять менее токсичную, чтобы уменьшить степень негативного воздействия на пациента.

Лучевая терапия, при раке молочной железы четвертой стадии, применяется в основном в порядке паллиативного лечения, для уменьшения метастаз костей скелета пациента.

Таргетная терапия воздействует на гены раковых клеток, ее применение отличается минимумом побочных эффектов, при общей эффективности воздействия.

Иммунотерапия предназначена для выделения раковых клеток как врага для иммунной системы, в результате чего, организм сам начинает бороться с заболеванием. Дело в том, что при 4 стадии заболевания, иммунная система по каким-то, пока не известным причинам, перестает относить раковые клетки к своим врагам.

Все эти методы лечения применяются, чаще всего, комплексно.

Поддерживающая терапия при лечении рака молочной железы 4 стадии, применяется дополнительно, проводится переливание крови, поддержка печени и другие способы интенсивного лечения. Применяются различные виды обезболивания.

К сожалению, если даже удается задавить заболевание, в 20-30 % случаев лечения рака молочной железы, через 5-15 лет проявляется возврат заболевания, так называемый метастатический рак молочной железы.

Пятилетняя выживаемость при раке молочной железы 4 стадии по данным разных источников колеблется от 16 до 22 %.

Live