лечение рака мочевого пузыря 4 стадии

Лечение рака мочевого пузыря 4 стадии – прогноз

В онкологии рак мочевого пузыря четвертой стадии, называют терминальным, т.е. таким, который  нельзя вылечить, это название относится ко всем типам рака, независимо от места расположения опухоли.

В настоящее время только небольшое количество пациентов с раком мочевого пузыря 4 стадии полностью вылечивается стандартными методами лечения. Это связано с тем, что у большинства пациентов рак уже распространился за пределы области таза и не может быть удален оперативным путем, таким пациентам необходимо лечение, которое может убить раковые клетки по всему организму. Стандартное лечение состоит из химиотерапии и лучевой терапии, а иногда, и хирургии, и лучевой терапии.

Рак мочевого пузыря чувствителен к химиотерапии и может быстро реагировать на лечение, однако для лечения чаще применяют полихимиотерпию для увеличения эффективности. Хотя у некоторых пациентов отмечалось значительное увеличение длительности жизни, химиотерапия назначается в первую очередь для облегчения симптомов рака мочевого пузыря. Пациенты с диагностированным раком мочевого пузыря 4 стадии даже в хорошем клиническом состоянии должны проводить лечение, потому что у некоторых пациентов возможны длительные ремиссии без рецидивов рака.

Радикальная цистэктомия (удаление мочевого пузыря, ткани вокруг мочевого пузыря, предстательной железы и семенных пузырьков у мужчин и матки, фаллопиевых труб, яичников, передней стенки влагалища и уретры у женщин, с или без диссекции тазовых лимфатических узлов) иногда рекомендуется для лечения пациентов с раком мочевого пузыря четвертой стадии для контроля местного распространения рака  и осложнений, которые это создает. Хирургия также используется после неполного ответа первичного рака на лучевую терапию и/или химиотерапию.

Таргетная терапия рака — это лекарственные средства, препятствующие определенным путем, росту или выживанию раковых клеток. Некоторые виды таргетной терапии блокируют сигналы роста раковых клеток, некоторые уменьшают кровоснабжение раковых клеток, другие стимулируют иммунную систему распознавать и атаковать раковые клетки. В зависимости от конкретной «цели», таргетные методы лечения могут замедлять рост раковых клеток или увеличивать смертность от рака. Таргетная терапия может использоваться в сочетании с другими методами лечения рака, такими как обычная химиотерапия.

Паллиативное лечение относится к методам лечения, направленным на предотвращение и контроль побочных эффектов рака и его лечения. Побочные эффекты не только вызывают дискомфорт у пациентов, но также могут препятствовать оптимальной терапии, т.к. могут влиять на изменения в запланированном лечении рака. Для достижения оптимальных результатов лечения и улучшения качества жизни пациента необходимо, чтобы побочные эффекты, связанные с раком и его лечением, были надлежащим образом управляемы.

При лечении рака мочевого пузыря 4 стадии — пятилетняя выживаемость составляет 15 %.

Live