лечение рака поджелудочной железы 4 стадии

Лечение рака поджелудочной железы 4 стадии – прогноз

Рак поджелудочной железы четвертой стадии делится на две подстадии:

Рак поджелудочной железы стадии 4а означает, что кроме железы, рак поразил смежные органы или кровеносные сосуды, что препятствует хирургическому удалению опухоли.

Рак поджелудочной железы стадии 4b – рак распространился на отдаленные органы, чаще всего на печень, легкие, желудок, селезенку и желудок. Рак поджелудочной железы стадии 4b также называют метастатическим.

Цель лечения пациентов с раком стадии 4а заключается в том, чтобы вызвать ремиссию или заглушить заболевание настолько, чтобы оно перестало себя проявлять, такое состояние может длиться месяцы или даже годы. Лечение пациентов с раком стадии 4b часто направлено на борьбу с симптомами и болью, вызываемой раком.

Для лечение рака поджелудочной железы четвертой стадии могут применять: оперативное лечение, радиацию, химиотерапию, биологическую терапию или комбинации этих методов лечения. Мультимодальное лечение — это лечение с использованием двух или более методов все чаще рассматривается как надежный способ улучшения шансов пациента на излечение или продления жизни.

Рак поджелудочной железы 4 стадии обычно не лечится хирургическим путем, кроме редких случаев при 4а стадии. Некоторым пациентам оперативное лечение может уменьшить симптомы и улучшить качество жизни, но рекомендуемое лечение прогрессирующего рака поджелудочной железы обычно это — химиотерапия.

Лечение рака поджелудочной железы 4а стадии  может включать в себя паллиативную хирургию, химиотерапию или химиолучевую терапию, которая представляет собой химиотерапию и облучение. Иногда хирургическая процедура может быть выполнена для облегчения осложнений рака, таких как желтуха, кишечная непроходимость или боль, тем самым улучшая качество жизни.

Большинство пациентов с раком поджелудочной железы четвертой стадии имеют метастатические поражения (стадия 4b), которые часто включают в себя печень и другие органы брюшной полости. Чтобы убить раковые клетки, которые распространились по всему телу, требуется системное лечение, и это, как правило, химиотерапия. Исторически, пациенты с метастатическим раком поджелудочной железы считались неизлечимыми и редко выживали более одного года. Однако, при новых методах лечения некоторые пациенты выживают 1-2 года и могут испытывать значительное улучшение качества жизни. Дополнительно, лечение пациентов с раком поджелудочной железы 4 стадии направлено на уменьшении боли и поддержание нормального питания. Облегчение боли может быть достигнуто путем разрушения нервов, находящихся в области вокруг поджелудочной железы. Это может выполняться путем инъекции специальных химических веществ либо через кожу, либо во время открытой операции на брюшной полости.

Химиотерапия — это лечение, связанное с употреблением специальных препаратов для уничтожения раковых клеток. Раковая химиотерапия может состоять из отдельных лекарств или комбинаций лекарств и может вводиться через вену или доставляться перорально в виде таблетки. Химиотерапия считается системной терапией, потому что лекарства циркулируют по всему организму и могут убивать раковые клетки, которые распространились по местам, удаленным от места первоначальной локализации рака. Иногда химиотерапию комбинируют с лучевой терапией.

Достижением последних лет в области системной терапии стало использование химиотерапии с вновь появившимися  препаратами таргетной терапии.

Таргетная терапия  предназначена для лечения только раковых клеток, при минимизации повреждения нормальных здоровых клеток. Лечение рака, которое «нацеливается» на раковые клетки, может обеспечить уменьшение побочных эффектов, связанных с лечением, и улучшение результатов. Обычные методы лечения рака, такие как химиотерапия и лучевая терапия, не могут различать раковые клетки и здоровые клетки. Следовательно, здоровые клетки обычно также повреждаются в процессе лечения рака, что приводит к побочным эффектам.

Иммунотерапия  — использует получаемые из живых клеток или синтезируемые вещества, которые направляют, облегчают или улучшают нормальную иммунную защиту организма. Иммунотерапия включает интерферон, интерлейкины, моноклональные антитела, вакцины и другие соединения. Моноклональные антитела представляют собой белки, которые могут быть получены в лаборатории и предназначены для распознавания и связывания с очень специфическими белками в клетке. Это связывающее действие улучшает работу иммунной системы против рака, устраняя стимулирующие эффекты факторов роста и стимулируя иммунную систему для атаки и уничтожения раковых клеток, к которым привязано моноклональное антитело.

Вакцины: Цель вакцины заключается в том, чтобы помочь иммунной системе пациента разрушить рак, активируя иммунные клетки пациента против рака. Вакцины производятся из различных веществ, которые часто включают в себя обработанные раковые клетки самого пациента. Трудность в подготовке вакцин заключается в том, что раковые клетки пациента должны обрабатываться сразу после операции.

Современная трехмерная конформная лучевая терапия (3D-CRT): 3D-CRT может точно нацеливать облучение на районы, где могут находиться раковые клетки, и, следовательно, минимизировать побочные эффекты от облучения таких органов как печень, желудок и почки. Поскольку у многих пациентов с прогрессирующим раком поджелудочной железы четвертой стадии могут быть большие области раковых клеток в печени, лучевая терапия с низкой дозой, направленная на всю печень, может использоваться с целью уничтожить эти раковые клетки.

Фотодинамическая терапия — это новый вид терапии, который все еще находится в отработке, он оценивается и уточняется в клинических испытаниях и лабораторных исследованиях. Фотодинамическая терапия работает с использованием фоточувствительного агента и света. Фотосенсибилизирующий агент вводится в вену пациента за некоторое время до операции. За это время агент избирательно собирается в быстрорастущих клетках, таких как раковые клетки. Во время операции врач доставляет свет определенной длины волны с помощью специального осветителя непосредственно к месту локализации рака. Энергия света активирует фоточувствительный агент, вызывая продуцирование токсина, который накапливается в раковых клетках и в конечном итоге убивает их.

В Англии исследователи этого метода опубликовали сообщение о том, что фотодинамическая терапия может быть безопасным и эффективным вариантом лечения в некоторых случаях неоперабельного рака поджелудочной железы. В этом исследовании 16 пациентам сначала дали фотосенсибилизирующий агент мезотетрагидроксифенилхлор через вену. Через три дня раковые клетки были освещены с помощью компьютерной томографии (КТ). Четырнадцать пациентов в результате этого почувствовали значительное облегчение, и смогли покинуть больницу в течение 10 дней.

Управление побочными эффектами рака и/или лечения рака является важной частью получения оптимального результата терапии. Побочные эффекты вызывают неудобства, осложнения и иногда могут быть фатальными. Кроме того, побочные эффекты могут помешать врачам назначать дозу терапии в нужное время и назначить необходимый график лечения. Поскольку ожидаемый результат терапии рака основан на определенной дозе лекарства, принимаемой в соответствии с графиком, изменение плана лечения может снизить шансы на достижение оптимального результата Другими словами, побочные действия не только вызывают дискомфорт, но также могут поставить под угрозу шансы на успешное лечение.

При лечении  рака поджелудочной железы 4 стадии пятилетняя выживаемость составляет около 2-3%.

Live